100点均一

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100点って取るのは大変…でも目指すことが大事!100均グッズ活用しまくります。

ベランダでドライフルーツも干物も!100均ネット

 

なんでも簡単に天日干し

 

ドライフルーツや干物など、天日干ししたものは栄養価が高いと言います。

天日干しで栄養価が高くなる理由は、

  1. 水分の減少によって水分以外の栄養素が凝縮される。
  2. 日光(紫外線)によって成分の性質が変化する。縮合反応によって栄養素が増える。

しかし、意外とお値段も高い(苦笑)

 

野菜干しネットを利用

それが自宅で簡単に作れるなら、手軽に食べる事も出来ます。叶えてくれるのはコチラ!

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購入はダイソーにて。

正式には【野菜干しネット】と言う名前です。 お値段は150円ですが、大きいので結構お得かと。

 

ベランダに吊るせる

物干し竿にも吊るす事が出来そうでしたが、我が家は腰の高さに竿がある為、もう少し高い場所の方がいいかなと思い、壁にあったパイプにくくりつけました。

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十分日光が当たって、なかなか良さそうです。

 

干しリンゴは甘い

まずはリンゴをスライスして干してみました。

ただ切るだけなのでとっても簡単。

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食べてビックリ!とても甘い!濃い!!

干した日にちは2日間

まだ柔らかさは少し残っている状態です。味がぎゅーっと凝縮されて、とても美味しい!

パリパリよりも食感があって良いです。 

 

大人の味に

干しリンゴをウイスキーに付ければ、大人も楽しめる味に☆

ウイスキーの水分を吸って、しっとりに戻り、お酒の芳醇な香りとリンゴの甘みがマッチして最高です!

 

お漬物も簡単

干すことで水分が抜けるので、その後の味付けがぐんぐん入ります。

素材そのものの味も強くなるので、美味しいお漬物が簡単に出来ます。

 

このもんの作り方

漫画ばらかもんに登場して、話題の【このもん】


せっかくなので、こちらも作ってみました!

 

このもんの材料

漫画のレシピは【1合】とか多いので、家庭でも初めて作りやすい量にしました。

  • 大根……1/2本
  • 酢……150ml
  • しょうゆ……100ml
  • 砂糖……大さじ6
このもんの作り方
  1. 大根をいちょう切りにする
  2. 1日、天日干しする
  3. すべての調味料を火にかける(砂糖が溶ければOK)
  4. 大根を液に漬け込む

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タッパーで冷蔵庫保存

あとは冷蔵庫で日ほど寝かせれば完成です。

甘めの味付けが、ゴハンと合ってパクパク食べちゃいます!(まさに半田先生・笑)

ぜひお試しあれ☆